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Níveis de energia metabolizável em rações formuladas com base no conceito de proteína ideal e suplementadas com fitase para leitões dos 15 aos 35 kg R. Bras. Zootec.
Almeida,Marcelo José Milagres de; Fialho,Elias Tadeu; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Lima,José Augusto de Freitas; Rodrigues,Paulo Borges; Silva,Hunaldo Oliveira.
Um experimento foi conduzido para avaliar a influência de diferentes níveis de energia metabolizável (EM) e proteína bruta (PB) em rações formuladas segundo o conceito de proteína ideal com suplementação de fitase sobre o desempenho e as características de carcaça de leitões dos 15 aos 35 kg. Foram utilizados 84 leitões híbridos comerciais (Agroceres × MS60) com peso médio inicial de 15,3 kg, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 × 2 + 1, composto de três níveis de energia metabolizável (3.080, 3.230 e 3.380 kcal/kg), dois de proteína bruta (14% e 16%) e da suplementação com aminoácidos sintéticos e fitase (1.000 uft/kg de ração), por meio da redução do teor de cálcio em 25% e o de fósforo em 30%. A ração controle com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Enzima; Nutrição; Suínos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500009
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Nutritional value of high and low tannin high-moisture sorghum grain silage in horses R. Bras. Zootec.
Gollcher,Augusta Martins Romaniello; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,Renato Ribeiro de.
The objective in this work was to determine the nutritive value of high and low tannin high-moisture sorghum grain silage in horse feeding by means of digestibility. A total of eight crossbred geldings at the age of six years and an average body weight of 330 kg were used in a complete randomized design with samples replicated on the same animals. The test-diets consisted of the ensiled high and low tannin sorghum grains replacing 30% of the dry matter of the reference diet, constituted exclusively by hay. The daily dry matter intake was equivalent to 2.0% of the body weight, so, the test diets were constituted by 30% of ensiled sorghum grains and 70% of hay. The digestibility coefficients of the nutrients of the low and high tannin sorghum grain silages...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibility; Horse; Nutrients; Nutrition.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600012
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Palatabilizantes em dietas para leitões de 6 a 18 kg R. Bras. Zootec.
Costa,Lúcio Laudares; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Oliveira,Antonio Ilson Gomes de; Murgas,Luis David Solis; Filgueiras,Eduardo Pinto.
Para determinar o efeito da adição de palatabilizantes em dietas simples e complexas sobre o desempenho, os parâmetros sangüíneos e o peso de órgãos, foram utilizados 192 leitões mestiços Landrace x Large White desmamados, com peso médio de 6,9 kg e 23 dias de idade. Foi usado delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3, sendo duas dietas (simples e complexa) e a adição, ou não, de dois palatabilizantes (P1 e P2). Observou-se que a adição de palatabilizante não influenciou o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar. A dieta complexa apresentou melhor conversão alimentar que a dieta simples. A concentração de glicose foi mais elevada no período pós-prandial. A dieta simples elevou mais a glicemia dos animais que a complexa....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Dieta; Glicose; Insulina; Leitões; Palatabilizantes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700012
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Performance and carcass characteristics of swine at 50 kg fed diets with different energy levels and reduced levels of crude protein Ciência e Agrotecnologia
Zangeronimo,Márcio Gilberto; Cantarelli,Vinícius de Souza; Fialho,Elias Tadeu; Amaral,Nikolas de Oliveira; Silveira,Hebert; Lima,José Augusto de Freitas.
The aim of this work was to evaluate the effects of different levels of metabolic energy (ME) in diets with a reduced level of crude protein (CP) on the performance and carcass characteristics of growing swine. Thirty-two high-performance barrows (initial weight of 22.5 ± 1.43 kg and final weight of 50.81 ± 2.54 kg) were distributed in a randomized block design with four treatments (three levels of ME - 3,060, 3,230 and 3,400 kcal/kg - in diets with 14% CP, and one control treatment with 3,230 kcal ME/kg and 18% CP) and four replicates. The diets were formulated with a true digestible basis of amino acids present in the feed, with methionine and threonine concentrations corrected as a function of lysine levels. The animals were slaughtered and their...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestible amino acid; Synthetic lysine; Swine production; Ideal protein.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300034
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Phytase in rations of growing pigs: performance, blood parameters and bone mineral content Ciência e Agrotecnologia
Silva,Hunaldo Oliveira; Fialho,Elias Tadeu; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Lima,José Augusto de Freitas; Logato,Priscila Rosa Vieira; Schoulten,Neudi Artemio.
It was intended with the present work to verify the effect of phytase on the performance, bone mineralization and content of plasma urea of swine. 80 swine (30 ± 3.1 kg/LW), crossbred (LD x LW) males and females, allocated to a randomized block design (RBD) with four treatments and five replicates. The treatments consisted of a growing swine diet on the basis of corn, soybean meal and defatted rice bran (DRB) supplemented with four levels of phytase (0, 400, 800 and 1200 FTU/kg) The diet was formulated to meet the requirements of growing swine except for available calcium and phosphorus, the levels of which were 0.64 and 0.25%, respectively. The enzyme phytase utilized was Natuphos 5000. Over the experimental period every eight days, blood of two animals...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzyme; Minerals; Plasma; Urea.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600028
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Probiotics and antibiotics as additives for sows and piglets during nursery phase R. Bras. Zootec.
Silva,Marcus Leonardo Figueiredo; Lima,José Augusto de Freitas; Cantarelli,Vinícius de Souza; Amaral,Níkolas de Oliveira; Zangerônimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu.
The purpose of this study was to evaluate the effects of the use of probiotics in diets for sows and piglets on performance and morphophysiologic parameters and the incidence of diarrhea in piglets during 28 days after weaning. A total of 120 pigs weaned at 21 days of age from 24 litters whose sows (primiparous) received probiotics or antibiotics from the 94th day of gestation until weaning. It was used a complete randomized design in a 2 × 3 factorial (probiotics or antibiotics for sows and three diets for piglets - antibiotics, probiotics or probiotic-antibiotic combination) with four replicates of five animals to evaluate the performance and incidence of diarrhea. At 28 days of experiment, two animals from each plot were sacrificed for histological...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diarrhea; Early stage; Nutrition; Performance; Weaning.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001100019
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Ractopamine and lysine levels on performance and carcass characteristics of finishing pigs R. Bras. Zootec.
Almeida,Erin Caperuto de; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges; Zangeronimo,Márcio Gilberto; Lima,José Augusto de Freitas; Fontes,Dalton de Oliveira.
It was evaluated the effect of diets supplemented or not supplemented with ractopamine and digestible lysine on the performance and carcass characteristics of finishing pigs. A total of 50 barrows and 50 gilts (90.2 kg ± 3.5 kg) were used. In the growth performance trial, a randomized block design was utilized in a 5 x 2 factorial arrangement, consisting of five levels of digestible lysine (0.68; 0.78; 0.88; 0.98 and 1.08%) and two levels of ractopamine (0 and 5 ppm), totaling ten diets and five replications. In a study of carcass characteristics, the same design and levels of lysine and ractopamine were used, but another factor (sex of animals- female and male) was included, totaling 20 treatments, each one with five replicates. Except for lysine daily...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Additives; Amino acid; Carcass modifier; Nutrition.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900014
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Redução do nível de proteína bruta da ração com suplementação de aminoácidos sintéticos para leitões na fase inicial R. Bras. Zootec.
Zangeronimo,Márcio Gilberto; Fialho,Elias Tadeu; Lima,José Augusto de Freitas; Rodrigues,Paulo Borges; Murgas,Luis David Solis.
Avaliou-se o efeito da redução do nível de PB e do farelo de soja, com suplementação de aminoácidos, na ração sobre o desempenho, a excreção de N, o peso dos órgãos e a incidência de diarréia em leitões na fase inicial. As dietas continham quatro níveis de PB (21,0; 19,5; 18,0 e 16,5%) e foram suplementadas com os aminoácidos lisina, metionina e treonina. No experimento I, oito suínos machos castrados (PV = 22,0 kg), mestiços (LD x LW), foram alojados individualmente em um delineamento em blocos casualizados com parcela subdividida no tempo, para determinação do balanço de N. O consumo de N e a excreção nas fezes não foram afetados pelos tratamentos, porém, houve decréscimo linear da excreção na urina com a redução da PB dietética. No experimento II, 60...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Farelo de soja; Metabolismo; Nutrição; Proteína ideal; Suínos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300030
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Utilização de probiótico, prebiótico e simbiótico em rações de leitões ao desmame Ciência e Agrotecnologia
Sanches,Ana Lígia; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Murgas,Luis David Solis; Almeida,Erin Caperuto de; Vieira Neto,José; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de.
Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito da suplementação dietética de probiótico, prebiótico e simbiótico sobre o desempenho de leitões desmamados aos 23 dias de idade. Foram utilizados 96 leitões mestiços desmamados aos 23 dias de idade, com peso médio de 7,40 kg, utilizando-se um delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos, seis repetições e quatro leitões por unidade experimental, para se avaliar o desempenho durante o período de 35 dias. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas, formuladas à base de milho, farelo de soja e leite em pó modificado, adicionadas de: antibiótico, probiótico, prebiótico ou simbiótico. As dietas foram formuladas para atender as exigências dos leitões segundo NRC (1998). Observou-se que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Probiótico; Prebiótico; Simbiótico; Leitões; Desempenho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000400026
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Valor nutricional de alimentos para suínos determinado na Universidade Federal de Lavras Ciência e Agrotecnologia
Santos,Zuleide Alves de Souza; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Fialho,Elias Tadeu; Rodrigues,Paulo Borges; Lima,José Augusto de Freitas; Carellos,Douglas de Carvalho; Branco,Patricia Azevedo Castelo; Cantarelli,Vinicius de Souza.
Foram conduzidos seis ensaios de metabolismo no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras (UFLA) no ano de 2002, com objetivo de avaliar a composição química e nutricional de 8 alimentos protéicos e 10 energéticos. Para o primeiro ensaio, foram selecionados animais de peso-vivo médio de 40,4 kg, sendo analisado o farelo de algodão, soja micronizada, farelo de soja, farelo de linhaça, farinha de pâncreas suíno, farinha de vísceras suína, milho comum, milheto em grão e moído, resíduo de bolacha, óleo de canola, óleo de linhaça, óleo de soja, gordura de coco e gordura suína. Para o segundo ensaio, foram selecionados animais de 50,2 kg e foi analisado o farelo de amendoim e milho QPM. Um total de 72 suínos machos, castrados e mestiços...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ingredientes; Protéicos; Energéticos; Metabolismo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000100029
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Valores de digestibilidade de alimentos volumosos para eqüinos R. Bras. Zootec.
Figueiredo,Danilo Mariano; Araújo,Kleber Villela; Lima,José Augusto de Freitas; Fialho,Elias Tadeu; Miyagi,Eliane Sayuri.
Quatro ensaios de metabolismo foram realizados para obter informações sobre os valores de digestibilidade dos nutrientes na alimentação de eqüinos. Cavalos castrados, sem raça definida, com idade média de seis anos de idade foram usados. Nos experimentos foram testados: (1) cana-de-açúcar, (2) combinação de 59,0% de cana-de-açúcar e 41,0% de milho grão inteiro, (3) capim-elefante e (4) cana-de-açúcar com 1,5 % de uréia. O consumo médio de MS foi de 0,89; 1,11; 2,02; e 1,03% PV para cana-de-açúcar, cana-de-açúcar mais milho grão inteiro, capim-elefante e cana-de-açúcar mais uréia, respectivamente. Os valores de energia digestível para cana-de-açúcar, cana-de-açúcar mais milho grão inteiro, cana-de-açúcar mais uréia e capim-elefante foram 2361, 3382, 2060 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cavalo; Digestibilidade; Alimento.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000400016
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